Что такое MVP или принцип 20/80

Мы поговорили про техническую часть в прошлых статьях, теперь вы имеете представление о технологиях, на которых можно реализовать вашу задачу.

Сегодня поговорим о постановке задачи в 2021 году. ИТ бегут вперёд, сегодня главное найти профессионалов на большом рынке и сделать любую систему не представит труда. Вопрос денег, а скорее даже времени.

Как быстро вы хотите отдать ваше решение пользователям, клиентам? На сколько важно для вас проверить идею? Вы будете дорабатывать приложение на основе отзывов клиентов или на своём видении?

MVP — минимальный жизнеспособный продукт

Это английская аббревиатура от minimum viable product.
То есть продукт с минимальными функциями, но уже представляющий ценность для клиента, решающий его задачу. Не случайно иногда пишут valuable вместо viable.

В нулевые и даже в начале 10х годов составляли тех.задание на 100-200 страниц с полным описанием системы по задачам от клиента и по видению 2-10 человек, которые создают продукт. Цифры могут различаться, но важен сам принцип.

Сегодня в наиболее продуктивных проектах и командах ТЗ содержит только основное описание системы. Часто его практически заменяют макеты и прототипы будущего приложения.

Прототип интерфейса для согласования видения задачи с клиентом

Всё для того, чтобы сэкономить деньги заказчика — получить только нужные функции с минимальными ресурсами, а при успешном запуске идеи система дорабатывается и часто перерабатывается по отзывам реальных клиентов. Об этом много сказано в книге «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели» Эрик Рис, Альпина Паблишер, 2008

«Работает и приносит прибыль» против «Идеально и возможно принесёт прибыль»

Мы в Супер.Веб при работе сталкиваемся с этой дилемой при работе со всеми клиентами. Вот 2 примера из реальной практики:

Все плюсы, равно как и минусы любого продукта, сайта, мобильного приложения точно видно только тогда, когда оно реализовано и им пользуются

Это простая истина, которую сложно понять без большого опыта в мире ИТ, поэтому мы всегда закладываем время на корректировку функций в 1ый месяц активной эксплуатации решения.

Есть замечательный принцип 20/80, когда 20% действий приносят 80% результата. Задача клиента и наша при создании решения – найти эти 20%, минимально выйти за них. Эту задачу решает рассмотренный принцип MVP. А мы в Супер.Веб работаем не только над веб-приложением, мы работаем над полным комплексным решением задачи. Спасибо за внимание!

schedule 05.08.2021
face Рустам Исмагилов

Также читайте

Клиент, фронт, фронтэнд— что это простыми словами?

В прошлой статье мы поговорили об универсальных языках программирования. На сегодня одну из базовых позиций занимает Javascript, давайте разберёмся почему.

schedule 22.07.2021
faceРустам Исмагилов

Выбор языка программирования

Помимо рутины есть ещё сложные расчёты, вроде предсказания погоды – тут тоже компьютер хорош: он не жалуются, что «тут делать долго или у него не получится»:)

schedule 27.10.2020
faceРустам Исмагилов

Что такое веб-приложение и зачем оно организации?

Всем привет! В этой статье хочу рассказать, что такое веб-приложение, чем отличается от программы или приложения на телефоне и как оно может помочь в работе и конкурентной борьбе

schedule 08.10.2020
faceРустам Исмагилов

Специалист Самарского Университета, имею более 10 лет опыта в ИТ, в том числе в Лаборатории Касперского в московском офисе.

В 2016 создал компанию Супер.Веб: мы делаем веб-приложения C#, ASP.NET, системы анализа продаж по территориям, делаем надёжные порталы SharePoint.

Напишите мне, давайте выполним задачу. Лично отвечаю за результат.

SharePoint-наставник и консультант

Рустам Исмагилов,
основатель Супер.Веб
+7 965 145-72-35 (Tg, Wa)