Клиент, фронт, фронтэнд— что это простыми словами?

В прошлой статье мы поговорили об универсальных языках программирования. На сегодня одну из базовых позиций занимает Javascript, давайте разберёмся почему. Посмотрим на картинку:

Схема работы большинства современных программных продуктов

Клиент – слово со многими значениями

К примеру у нас есть CRM система доступная в виде сайта (веб-приложения). Мы открываем браузер, пишем в адресной строке имя нашего сайта и попадаем на список сделок… и вот оно!

В этот момент наш браузер (клиент) подключается к серверу и запрашивает данные. В ответ сервер выдаёт порцию данных, к примеру, список имён и дат сделок. Браузер отображает полученные данные в читаемом, удобном виде с помощью Javascript, HTML, CSS.

Как вы уже догадались, клиент и браузер — это синонимы в данном случае, как и фронт, фронтэнд. Эти слова произошли от англ. front — передняя часть, то есть та часть, которую видит пользователь. Вторая часть — это backend, бекэнд или чаще сервер, веб-сервер – он обрабатывает запросы клиента.

Javascript и его популярность

Сегодня быстро развиваются интерфейсы сайтов, пользователь либо разберётся за 2 минуты и начнёт работать в продукте или покинет сайт и скорее всего навсегда. Интерфейсы работают на языке программирования Javascipt, для программиста придуманы упрощения в виде фреймворков Angular (Typescript), React, VueJS и другие.

Если есть спрос, то на рынке много разработчиков Javascript, но что делать если для приложения нужно быстро написать серверную часть и проверить спрос на новую программу? Нанимать нового специалиста?

Есть выход — серверную разработку или разработку приложений для телефонов можно делать с помощью Javascript. Для этого существует платформа NodeJS, выполняющая роль веб-сервера. На картинке представлены основные серверные платформы и их назначение:

Теперь вы знаете что клиент — это клиент, а сервер — делает всю чёрную работу для него :) Мы посмотрели основные языки, разобрались в их назначении. Гвозди надо забивать молотком.

schedule 22.07.2021
face Рустам Исмагилов

Также читайте

Выбор языка программирования

Помимо рутины есть ещё сложные расчёты, вроде предсказания погоды – тут тоже компьютер хорош: он не жалуются, что «тут делать долго или у него не получится»:)

schedule 27.10.2020
faceРустам Исмагилов

Что такое веб-приложение и зачем оно организации?

Всем привет! В этой статье хочу рассказать, что такое веб-приложение, чем отличается от программы или приложения на телефоне и как оно может помочь в работе и конкурентной борьбе

schedule 08.10.2020
faceРустам Исмагилов

Специалист Самарского Университета, имею более 10 лет опыта в ИТ, в том числе в Лаборатории Касперского в московском офисе.

В 2016 создал компанию Супер.Веб: мы делаем веб-приложения C#, ASP.NET, системы анализа продаж по территориям, делаем надёжные порталы SharePoint.

Напишите мне, давайте выполним задачу. Лично отвечаю за результат.

SharePoint-наставник и консультант

Рустам Исмагилов,
основатель Супер.Веб
+7 965 145-72-35 (Tg, Wa)